目前日期文章:200706 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

在我從事教育工作的這幾年來
有些時候總會想起遙遠的國中時曾經讀過這樣一篇文章
也很想把它拿來當作自己身為一位誨人者的準則
甚至想把它刻成ㄧ個匾額高高懸掛在補習班裡
可以做為一種象徵或是裝飾

但此時此刻的我 
常常和師兄熱烈討論著未來要如何教養我們的小子
我願意將這篇禱文牢牢的記著
也願意時時以這篇禱文為小子向上帝祈禱


Teresayin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

因為很多原因,我的母乳一直以來都只能以滴計數,所以JJ是個全配方奶寶寶,定時定量的用配方奶餵養他,但是我一直沒有放棄讓他吸吮母乳。剛生產完的時候,苦於沒有母奶可以餵飽他,讓我憂鬱又低潮,那時流的眼淚都比母乳多呢!甚至到了六個月後的今天,我依然還是覺得愧疚,尤其是JJ四個月的時候大病了一場,更讓我覺得一切都是因為沒有餵母奶的錯。

在月子裡的時候,每天JJ都掛在我身上吸奶,書上、網站上、二姑以及所有有經驗的人都說母奶是越吸越多的,只要不停的給寶寶吸吸吸,就一定會有奶的。所以為了希望能夠有多點母奶,我把自己想像成一條母狗(或是母豬,其實都差不多啦!),躺在那裡不得動彈的任憑小狗崽子狂吸猛吸。

到了第二個月,所有發奶的秘方吃盡,連仙桃牌通乳丸都上場了,我的母乳依然少得可憐,但是抱持著吸多少算多少的心態,我依然甘願做條母狗,躺在那裡不得動彈的任憑小狗左吸右吸。從此我的乳房也成了最佳的安撫奶嘴,寶寶哭鬧的時候、愛睏的時候、生病的時候、長牙煩躁的時候,我會把寶寶摟在我的臂彎裡,讓他吸奶(這裡的奶是指乳房而非乳汁),不管他有多煩躁,他終究都能安靜下來。當然,寶寶生病極度不舒服的時候甚至需要整晚都含著奶才能安心入睡,我卻因為長時間維持同一姿勢而腰酸背痛不已。很多人都建議我說其實寶寶吃配方奶,我根本不需要這樣給寶寶吸,而事實上很多母奶媽媽也是用瓶餵,可以省去母奶寶寶愛黏人或是避免媽媽乳房疼痛等麻煩。我也買了好幾種不同品牌的奶嘴給JJ,希望可以把媽媽牌安撫奶嘴給替換下來,但是JJ並不配合。

現在寶寶六個月了,睡覺的時候一定要吸奶才會睡著,但是我卻不會再想用塑膠奶嘴來安撫他了。因為若不是奶睡,我一天中抱他的時間已經漸漸減少了,全部加起來的時間大概不到三小時;又若不是有奶睡,我們何嘗有機會可以這樣緊緊相依呢?

餵母奶的媽媽都知道無論寶寶多麼哭鬧、煩躁、甚至是疼痛,只要一含著奶就會立刻平靜下來。這個體驗尤其是在寶寶剛出生的時候,我根本不知道要如何安撫他,但是寶寶只要躲在我的臂彎裡吸奶,就會停止哭鬧,彷彿再大的風雨都被媽媽的臂彎阻擋在外,寶寶躲在這裡就什麼也不怕了。

雖然我知道寶寶一天天的長大,很快的就會離開媽媽的臂彎,但是我相信媽媽的臂彎會進化成媽媽的抱抱、媽媽的秀秀、媽媽的微笑、媽媽鼓勵的話語……最後會成為一股精神的力量,會一直一直保護著寶寶,安慰著寶寶。即使將來有一天媽媽已經不在寶寶的身邊了,那股力量還是會支持著寶寶在這個世界上繼續奮鬥。


Teresayin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()